Les rôles médiateurs du bien-être au travail dans la relation authenticités – épuisement professionnel - Biétry, Franck; Creusier, Jordane; Roberger, Carine (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2020)
L’objet de cet article est de fournir une explication à l’effet controversé de l’authenticité au travail sur l’épuisement émotionnel des salariés. Nous montrons que cette problématique peut être tranchée à la fois quand les deux dimensions de l’authenticité sont distinguées et quand le rôle du bien-être au travail est pris en compte. Les réponses fournies par 481 salariés en poste révèlent que l’authenticité cognitive est associée négativement à l’épuisement alors que l’alignement des comportements du salarié sur ses valeurs personnelles y est lié positivement.