Dynamique des « petits mondes » de parties prenantes de l’entreprise. L’exemple des restructurations industrielles - Ferrary, Michel (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2020)
La stratégie politique visant à gérer les parties prenantes de l’entreprise peut être explorée par l’articulation de la théorie des parties prenantes et de l’analyse des réseaux complexes. Les parties prenantes apparaissent comme structurées sous la forme d’un réseau de « petits mondes », c’est-à-dire comme un ensemble de clusters denses faiblement reliés entre eux. Ces réseaux sont soumis à des chocs systémiques aléatoires ou intentionnels qui influencent l’urgence de la situation à laquelle fait face l’entreprise et la légitimité de ses actions. L’encastrement de l’entreprise (fort ou faible) et la nature du choc (aléatoire ou intentionnelle) détermine le choix de l’entreprise entre une stratégie politique réactive, accommodante, proactive ou défensive.