Les compétences entrepreneuriales du dirigeant au coeur de l’émergence d’un réseau international de PME - Gallego-Roquelaure, Virginie; Adla, Ludivine (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2020)
L’objectif de cet article est d’apporter des connaissances sur l’émergence d’un réseau international de PME au travers de l’analyse des compétences entrepreneuriales du dirigeant. Dans cette optique, l’approche Resource Based View et plus particulièrement les travaux de Barney et Clark (2007) ont été mobilisés. L’étude longitudinale et rétrospective d’un cas émergent de réseau de PME révèle trois étapes clés : l’identification de l’opportunité d’un réseau international impulsée par la mobilisation du capital humain et relationnel, l’évaluation de l’opportunité s’appuyant sur l’animation du capital humain et relationnel, et l’exploitation de l’opportunité nécessitant la coordination du capital humain et relationnel.