Emergence de dispositifs de GRH partagés entre PME dans des clusters : enseignements à partir de six cas en France - Calamel, Ludivine; Sanséau, Pierre-Yves (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2020)
Cet article a pour objectif d’analyser l’émergence et la nature de dispositifs et de pratiques de gestion de ressources humaines (GRH) partagés par des PME, au sein de réseaux territoriaux d’organisations de type cluster. En mobilisant la méthode de l’étude multi-cas, l’analyse de six clusters en France a permis d’identifier des dispositifs de GRH partagés par des PME de trois natures (avortés, en projet, mis en oeuvre) et caractérisés par quatre types de pratiques de GRH (communication, formation, recrutement et gestion des compétences). L’analyse de ces dispositifs et de ces pratiques par l’approche des proximités souligne l’importance de la proximité géographique, associée à celles de la proximité socio-économique des ressources ainsi que de coordination, dans l’émergence des dispositifs de GRH dans les clusters. De plus, la place de la confiance liée à la direction du cluster est discutée.