Les mécanismes de gouvernance mobilisés par les investisseurs en capital dans les opérations de haut de bilan : le cas de l’Owner Buy Out (OBO) - Meniaoui, Jihène; Ben Larbi, Sami; Bon, Véronique (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2020)
En adoptant un cadre théorique articulant les théories juridico-financières et cognitives, notre recherche a pour ambition d’expliciter les mécanismes de gouvernance mobilisés par les investisseurs en capital dans le cadre des opérations de Owner Buy Out (OBO).Elle propose une étude qualitative exploratoire et inédite menée auprès de 17 investisseurs opérant sur le territoire français et spécialisés dans les opérations de capital développement et de transmission.Nos résultats mettent en évidence au travers d’une série de propositions le caractère contingent des mécanismes de gouvernance spécifiques aux opérations OBO, lequel dépend étroitement du profil dont se réclame le capital investisseur.