Le rôle de la technologie dans les expériences de coproduction de service : une lecture sociale de la valeur perçue - Abbes, Intissar; Temessek Behi, Azza; Hallem, Yousra; Hikkerova, Lubica (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2020)
Cet article a pour objectif de comprendre et d’identifier les valeurs perçues des expériences de coproduction de service avec et sans dispositif technologique, à travers le prisme de la théorie de la structuration sociale. Une étude qualitative suivie de deux études quantitatives sont menées dans deux restaurants. La première étude qualitative nous a permis d’identifier 8 types de valeurs perçues d’une expérience de consommation, classées selon les dimensions du structurel : significations, domination et légitimation. Les deux études quantitatives menées dans un système de service avec et sans technologie, montrent que les dispositifs technologiques donnent lieu à des interprétations socialement différentes en termes de propriétés du structurel et de valeurs perçues. Ce résultat nous permet de formuler des recommandations managériales sur le design des dispositifs technologiques pour une meilleure appropriation par les consommateurs.