Introduction au dossier spécial : innovations digitales et actifs immatériels : quels sont les impacts sur le comportement des consommateurs et la performance des firmes ? - Sahut, Jean-Michel; Dang, Rey (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2020)
Les innovations digitales, en augmentant la capacité humaine à acquérir, produire, diffuser et consommer des informations à un niveau et une valeur sans précédents, influencent les comportements des consommateurs et ouvrent des nouvelles possibilités de création de valeur. La question qui se pose alors concerne la manière dont ces mutations technologiques et la montée en puissance des immatériels dans nos sociétés affectent d’une part le comportement des consommateurs, d’autre part la création de valeur, les modèles d’affaire, et la performance des firmes, et enfin leur financement ainsi que leur gouvernance. Les questionnements sur ces trois points ouvrent autant de pistes de recherche que nous développons dans cette revue de la littérature.