Affinité politique et choix du mode de propriété lors d’acquisitions transfrontalières - Peillex, Jonathan; Yoon, Hyungseok; Rouine, Ibtissem (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2020)
Cet article propose d’étudier l’effet de l’affinité politique entre le pays hôte et le pays d’origine sur le choix du mode de propriété (partiel ou total). L’analyse empirique est fondée sur un échantillon de 1 219 opérations d’acquisitions transfrontalières réalisées par des entreprises provenant de pays émergents entre 2000 et 2013. Les résultats indiquent que la probabilité de l’acquisition totale de la société cible est liée négativement à l’affinité politique entre le pays hôte et le pays d’origine.