La publicitude de l’environnement de travail influence-t-elle l’engagement des agents publics ? Étude de cas dans l’administration suisse - Kouadio, Armand; Emery, Yves (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2020)
Cet article analyse le lien entre la publicitude de l’environnement de travail et l’engagement des employés publics suisses. Plus d’un millier de salariés de différentes organisations et échelons institutionnels ont été interrogés en mobilisant un questionnaire permettant d’évaluer notre modèle multiancres d’engagement au travail. Nous montrons que comparativement à la publicitude théorique, la publicitude perçue de l’environnement où travaillent les employés publics est bien plus liée à leur engagement; particulièrement pour les ancres à forte publicitude. D’autre part, nous proposons une approche innovante de la congruence Personne-environnement de travail, potentiellement intéressante pour les chercheurs et praticiens du management public.