Les déterminants de la participation des parties prenantes à une démarche de marketing territorial : le cas d’une marque de territoire française - Zumbo-Lebrument, Cédrine; Lebrument, Norbert (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2020)
Cet article a pour objectif d’identifier et d’estimer les déterminants de la participation des parties prenantes (PP) à la démarche de marketing territorial d’une marque de territoire. Fondée sur l’analyse de contenu de 25 entretiens, la validation empirique de deux modèles d’équations structurelles est réalisée. Les résultats mettent en évidence que l’attachement à la marque de territoire a une influence positive sur la participation des PP. De même, l’attachement à la marque est influencé positivement par le sentiment d’appartenance régionale, l’implication organisationnelle et la satisfaction à l’endroit de la démarche de l’association porteuse de la marque.