L’internationalisation (régionale) des entreprises sénégalaises : déterminants et modalités ? - Bah, Thierno; Catanzaro, Alexis; Ndione, Louis (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2020)
Cet article propose d’analyser les caractéristiques et les modalités de l’internationalisation des entreprises sénégalaises en vue d’en faire ressortir les spécificités. Sur la base d’une recherche qualitative constituée de treize cas d’entreprises sénégalaises internationalisées, les résultats permettent tout d’abord de proposer une catégorisation originale des entreprises sénégalaises internationalisées. Ils questionnent également le principe de chaîne d’établissement et la supposée prédominance de l’exportation comme modalité de déploiement des entreprises africaines. La recherche démontre aussi la présence des différentes logiques d’internationalisation. Au final, les spécificités mises en lumière par notre recherche appellent à une relecture contextualisée du processus d’internationalisation des entreprises sénégalaises.