Profils coévolutifs au sein de groupements hétérogènes : cas de PME exportatrices malgaches - Ralandison, Gilde; Milliot, Eric; Harison, Victor (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2020)
Pour s’internationaliser, les PME s’impliquent parfois durablement dans des groupements intégrant des acteurs directs locaux (producteurs et/ou transformateurs) et des firmes étrangères chargées de les aider à accéder aux marchés étrangers. Pour identifier et analyser les profils qui contribuent au processus de coévolution des membres de ces groupements hétérogènes, cette recherche examine les conditions qui permettent de créer dans le temps un avantage commun tout en permettant de servir un projet individuel. Deux cas complémentaires de groupements associant des PME exportatrices malgaches et des firmes étrangères sont étudiés, de manière longitudinale et qualitative, pour comprendre un tel processus. Fondée sur une approche abductive, la mise en relation de ces cas permet d’identifier deux profils séquentiels d’acteurs qui conditionnent le potentiel coévolutif des parties impliquées : les profils comportementaux (capacités réactives permettant de faire face aux conditions de l’environnement externe) et les profils managériaux (attitudes proactives contribuant à impacter l’environnement externe).