Les facteurs de poursuite de l’implantation internationale des PME au Maghreb : exploration du rôle de l’expérience de la firme et du résultat de la première implantation - Aymard, Charles; Brulhart, Franck; Vieu, Marion (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2020)
L’émergence de l’Afrique sur la scène internationale questionne les choix de localisation sur ce territoire. À partir du modèle d’Uppsala et de la théorie de l’apprentissage organisationnel, l’article interroge le rôle de l’expérience de la firme et l’influence du résultat d’une première localisation, sur la décision d’une deuxième. L’étude d’une PME française montre qu’une base expérientielle solide et importante conduit à poursuivre et étendre géographiquement les implantations. Nos résultats renforcent la pertinence du modèle des aspirations organisationnelles et tendent à confirmer qu’un succès initial limite le développement de connaissances locales en encourageant les décideurs à simplifier le processus de décision.