Barrières exogènes et difficultés à l’exportation de PME malgaches : l’influence du pays d’origine - St-Pierre, Josée; Boutary, Martine; Razafindrazaka, Tinasoa; Monnoyer, Marie-Christine (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2020)
La présente étude vise à identifier les barrières exogènes que peuvent rencontrer les PME de pays en développement qui veulent s’engager sur des marchés étrangers. Alors que la littérature met l’accent sur les barrières exogènes du pays de destination pour comprendre les difficultés susceptibles d’affecter les exportations des PME, l’analyse d’entretiens réalisés auprès de cinq PME de Madagascar montre plutôt la présence de barrières propres à leur pays qui constituent des entraves majeures. Ces résultats permettent aux pouvoirs publics des pays en développement de porter une attention particulière à leur écosystème pour favoriser l’engagement international des PME.