Le lien entre l’individu et l’opportunité entrepreneuriale : une reconceptualisation du puzzle - Ghamgui, Nizar; Soparnot, Richard (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2020)
Le manque de clarté sur la conceptualisation de l’opportunité entrepreneuriale est une raison majeure pour laquelle les recherches sur le lien entre l’individu et l’opportunité connaissent des progrès limités. C’est principalement le débat sur l’aspect subjectif et objectif de l’opportunité qui rend difficile l’élaboration d’une théorie entrepreneuriale cohérente et solide. Nous abordons ce problème en mobilisant la Strong Structuration Theory qui permet d’avoir une analyse approfondie de ce processus social. En nous appuyant sur une étude qualitative de la création de huit entreprises, nous apportons une réponse au puzzle de la théorie entrepreneuriale en proposant une reconceptualisation du lien entre l’individu et l’opportunité.