Modes de coordination et performance des relations client-fournisseur : l’effet modérateur des risques collaboratifs - Donada, Carole; Mothe, Caroline; Nogatchewsky, Gwenaëlle (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2020)
Cet article teste l’impact des modes de coordination formels et informels sur la performance des collaborations inter-organisationnelles en analysant l’effet modérateur des risques collaboratifs (étendue de la collaboration et dépendance). L’étude empirique sur 158 relations client-fournisseur dans l’industrie automobile française montre que les structures collaboratives et les pratiques de contrôle comme modes formels de coordination et la confiance comme mode informel sont positivement associés à la performance. L’effet modérateur de l’étendue de la collaboration sur la performance est significatif alors la dépendance n’a d’effet significatif que lorsque l’entreprise met en place en place des structures collaboratives.