L’appropriation des politiques d’égalité professionnelle par les acteurs : éléments de contexte et conditions - Coron, Clotilde; Pigeyre, Frédérique (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2020)
Cet article questionne la mise en oeuvre d’une politique d’égalité professionnelle femmes-hommes. Fondé sur une étude de cas menée dans une grande entreprise française et mobilisant la perspective appropriative des dispositifs de gestion, il vise à identifier les facteurs structurant l’appropriation de cette politique. Au-delà du degré de professionnalisation des acteurs, plusieurs éléments structurent fortement l’implication des acteurs et donc l’implémentation de la politique : conceptions de l’égalité professionnelle, jeux d’acteurs, articulation entre processus RH et mesures d’égalité professionnelle, et contraintes budgétaires. Cela invite à revenir sur la perspective appropriative pour l’enrichir des dimensions économico-financière et processuelle.