Le rôle des différentes proximités pour construire des relations d’affaires dans un cluster. Le cas du SPL Mecanic Vallée - Bezzon, Bastien; Levy, Rachel (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2020)
Notre proposition cherche à étudier l’impact des différentes formes de proximités (géographique, organisationnelle, cognitive et sociale) pour expliquer l’existence de relations d’affaires au sein d’un cluster. Une attention particulière est portée à l’influence de la proximité sociale via les relations personnelles pour expliquer l’émergence des relations d’affaires. Nous proposerons une étude du Système Productif Local Mecanic Vallée, basée sur une méthode mixte proposant des résultats quantitatifs issus d’un modèle logit binaire, complété par des études de cas qualitatives.