Entre idéal du projet et consensus idéal, différentes approches de la gouvernance démocratique des organisations à but non-lucratif - Valeau, Patrick; Parak, Hassen; Annette, Frédéric; Boncler, Jérôme (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2020)
La gouvernance des organisations à but non lucratif est fondée sur le principe démocratique « un homme, une voix ». Nos trente entretiens restituent un continuum allant de l’« idéal du projet » au « consensus idéal ». L’idéal du projet rejoint la fonction disciplinaire de la gouvernance dans le cadre de laquelle les présidents défendent la réalisation efficiente du projet validée par la majorité. Le consensus idéal correspond à la fonction cognitive suivant laquelle les présidents laissent le projet évoluer en fonction des différents points de vue exprimés au sein de l’assemblée afin d’obtenir l’adhésion de tous.