Ambidextrie adaptative et environnement dynamique : étude longitudinale d’une PME - Bogaert, Jean-Christophe; Mothe, Caroline (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2020)
L’effet temporel de l’ambidextrie organisationnelle sur la longévité des organisations reste peu étudié, en particulier dans un contexte d’environnement dynamique. Notre recherche longitudinale couvrant les 25 années d'existence d'une PME dans la biotechnologie industrielle s'appuie sur une combinaison de méthodes quantitative et qualitative. Les résultats montrent que l’entreprise a su maintenir de fortes intensités d’exploration et d’exploitation et les adapter aux multiples changements de son environnement, essentiellement grâce au réseau. Nous montrons qu’une ambidextrie adaptative peut être maintenue de manière dynamique en combinant différents types d’ambidextrie par le biais d’une plasticité organisationnelle.