La création de valeur : glas ou Graal ? Revue critique et modélisation du concept - Desmarteau, Robert; Saives, Anne-Laure; Schieb-Bienfait, Nathalie; Emin, Sandrine; Boldrini, Jean-Claude; Urbain, Caroline (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2020)
Cet article propose une revue critique et une modélisation du concept de « création de valeur » à partir d’une analyse de la littérature relative au modèle d’affaires. Les définitions de la création de valeur sont étudiées à partir des 50 articles anglophones les plus cités dont les titres contiennent value et creation. L’analyse révèle cinq thèmes : nature de la valeur créée pour le client, architecture de la valeur par l’entreprise, valeur perçue par l’utilisateur, partage économique entre les parties prenantes, co-création de la valeur avec celles-ci. Notre discussion se construit autour d’enjeux épistémologiques dans une perspective pragmatiste.