L’institution imaginaire de la société entrepreneuriale : une enquête dans l’entrepreneuriat rap - Zidani, Médine; Moriceau, Jean-Luc (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2019)
L’entrepreneuriat a toujours été associé à un imaginaire puissant. En prenant appui sur Castoriadis (1975), cette recherche explore certains enjeux de l’imaginaire dans le développement et la régulation de la société entrepreneuriale. Un récit autoethnographique complété par de l’observation participante montre que les pratiques et récits de l’entrepreneuriat rap peuvent être compris comme constitués à partir de l’imaginaire hip hop. Et que sous l’impulsion du développement des technologies numériques, l’imaginaire institué s’est en partie reformulé, toutefois à partir du même fond imaginaire instituant. L’imaginaire instituant est alors décrit comme un magma qui inspire et à partir duquel se créent les pratiques et institutions. Cette perspective invite à réfléchir à l’imaginaire instituant sur lequel s’érige la société entrepreneuriale dont Audrescht et Thurik prédisent l’avènement et aux imaginaires institués susceptibles de s’imposer.