Dynamique de co-création des politiques publiques dans des contextes institutionnels complexes : le cas des Chemins de Compostelle en France et en Espagne - Lorey, Thierry; Dosquet, Frédéric; Errami, Youssef; Chantelot, Sébastien (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2019)
Cette recherche étudie, dans le cas des Chemins de Compostelle, les conditions d’émergence d’une dynamique de co-création des politiques publiques dans des contextes institutionnels complexes. Par la mobilisation des concepts de co-création, de leadership et d’innovation managériale et d’une étude longitudinale intégrant 35 interviews, nos résultats montrent que : (1) la co-création des politiques publiques est un processus de long terme lié à la mutation du leadership des acteurs; (2) elle est rendue possible par l’émergence d’acteurs-frontières associatifs, vecteurs d’innovations managériales. Nous proposons une grille d’évaluation de la co-création publique ainsi qu’une typologie des innovations managériales.