Médias sociaux et déterminants de la confiance. Les fédérations sportives françaises sur Facebook - Huron, David; Spieth, Grégory (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2019)
L’utilisation des médias sociaux se développe dans toutes les formes organisationnelles. Leur mobilisation récente dans le secteur du non-marchand questionne la nature des relations entretenues avec les utilisateurs. Les fédérations sportives, structures atypiques du secteur associatif, utilisent ces plateformes pour toucher des publics captifs différents des clubs sportifs. Cet article a pour objet de répondre à la question des déterminants de la confiance entre une fédération sportive et les utilisateurs de sa page Facebook. Sur la base d’une étude quantitative effectuée auprès d’un échantillon de licenciés sportifs, les principaux résultats soulignent notamment l’importance de la crédibilité dans la relation de confiance.