Représentations de la performance par les dirigeants de la radio publique : analyse longitudinale franco-suisse (1969-2015) - Morgana, Laurence (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2019)
Le concept de performance appliqué à la sphère publique s’est constitué au fil des réformes administratives de « modernisation » des services publics. L’objet de cette recherche est d’analyser les évolutions des représentations de la performance dans les discours des dirigeants publics, en nous appuyant sur les analyses conventionnalistes (Boltanski et Thévenot, 1991). Dans cette perspective, nous avons réalisé une analyse longitudinale appliquée sur la période 1969-2015 des services publics radiophoniques français et helvétique avec le logiciel ALCESTE.