L’efficacité du financement public des stades : l’échec du modèle français - Moulard, Jeremy; Dermit-Richard, Nadine; Durand, Christophe (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2019)
Cette contribution évalue les résultats du programme de construction de 13 stades français mené conjointement entre le secteur public et privé entre 2008 et 2016. L’objectif visé par le programme était notamment de permettre le développement économique du football professionnel, à l’instar de ce qui a été observé en Allemagne à la suite d’un programme similaire entre 2001 et 2006. Les indicateurs utilisés pour effectuer une analyse comparée France-Allemagne, montrent que les résultats attendus ne sont pas atteints. Des propositions d’explications sont présentées permettant de conclure sur la nécessité d’une co-construction des programmes de rénovation des équipements sportifs français.