Le langage dans les filiales entre système de légitimation sociale et levier de pouvoir : une analyse Bourdieusienne - Hachana, Rym; Ben Zammel, Ibticem (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2019)
Comprendre la dynamique langagière et son articulation avec le pouvoir et la socialisation dans le cadre d’une filiale, en mobilisant l’apport de Bourdieu, tel est l’objectif de cette recherche. L’analyse de contenu thématique a démontre que l’appropriation du langage légitime s’est faite différemment selon le rang hiérarchique occupé par les acteurs du champ. Cette appropriation est liée à la reconnaissance de la classe dominante et aux avantages du champ. Nos résultats démontrent que la formation initiée par la maison-mère dans le but de légitimer le nouveau langage a accentué les jeux d’influence et de pouvoir au sein de la filiale.