La performance sociétale des entreprises dans un contexte international : vers une convergence des modèles de capitalisme ? - Ben Larbi, Sami; Lacroux, Alain; Luu, Philippe (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2019)
Notre étude cherche à évaluer, dans un cadre théorique articulant le champ politique de la RSE et l’analyse institutionnelle comparée, la performance sociétale des entreprises dans différents modèles de capitalisme. Elle vise à interroger l’hypothèse très discutée de la convergence des différents modèles vers un type libéral anglo-saxon, dans un contexte de globalisation économique et financière. Nos résultats montrent que les modèles de capitalisme libéral, européen continental et social-démocrate demeurent soumis à des pressions institutionnelles qui impactent de manière différenciée la performance sociétale des entreprises nationales, remettant en cause l’hypothèse d’une convergence des pratiques sociétales entre économies de marché libéral et coordonnée.