Vecteurs et produits d’une fertilisation croisée dans une recherche-intervention - Helfrich, Vincent; Schäfer, Philippe; Ramonjy, Dimbi; Petit, François (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2019)
Cet article analyse la pratique de la recherche-intervention (RI) en Gestion. Notre terrain repose sur l’étude de deux RI basées sur la mise en oeuvre, selon l’ISO 26000, de démarches de Responsabilité Sociétale de l’Entreprise. Nous proposons une grille d’analyse des mécanismes interactifs (vecteurs) et cognitifs (produits) de la fertilisation en RI, à destination des chercheurs et des gestionnaires. Celle-ci nous permet de proposer une typologie des prototypes de fertilisation de la RI, afin d’aider au pilotage de projets futurs, en favorisant la fertilisation croisée, identifiée comme critère de succès d’une RI.