L’analyse du modèle d’affaires par les normes IAS-IFRS : le rôle de la ligne spécifique du compte de résultat - Bueno Merino, Pascale; Feuilloley, Marc; Grandval, Samuel (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2019)
L’objet de cet article est d’insister sur l’importance, pour les analystes financiers, d’étudier la ligne spécifique intégrée au compte de résultat présenté selon les normes IAS-IFRS. En effet, la ligne spécifique, définie par son caractère non obligatoire, permet de mieux saisir l’originalité d’un modèle d’affaires et de révéler des lieux de rupture stratégique. Cette information se révèle très utile pour faciliter l’élaboration de recommandations aux investisseurs. Pour justifier du rôle de la ligne spécifique, nous avons mené une étude approfondie de huit secteurs d’activité européens. Au plan théorique, cette recherche nous a permis de compléter la typologie des thématiques saillantes de modèle d’affaires proposée par la littérature académique.