Stratégies de réduction des biais de la décision collaborative à distance, vers une auto-régulation émotionnelle. Revue, clarification de la littérature et extension - van Hoorebeke, Delphine (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2019)
A l’heure des nouvelles technologies, les décisions sont devenues collaboratives à distance. Eléments clés de la décision, les stratégies de réduction de biais cognitifs aident à la gestion des phénomènes qui perturbent la prise de décision optimale. Or, ces stratégies sont peu étudiées dans la prise de décision collaborative à distance. Ainsi, une clarification des écrits sur le sujet révèle une dimension universelle et spécifique à ce type de décisions : l’émotion. Elle permet la construction d’une stratégie de réduction des biais avec ses outils managériaux pour un consensus de groupe à distance allégé en biais au travers d’une auto-régulation émotionnelle.