Distance psychique : une revue de la littérature sur les relations export (2007-2016) - Obadia, Claude; Vida, Irena (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2018)
Cette étude reprend le cadre d’analyse de Prime et al. (2009) pour analyser les dix dernières années de la littérature export (2007-2016) sur la distance psychique de façon à voir si les problèmes soulevés à l’époque ont été résolus. L’étude examine quatre facettes du construit de la distance psychique : sa conceptualisation, son opérationnalisation, sa mesure et son réseau nomologique. Les problèmes rencontrés dans la littérature sont analysés et des solutions sont proposées. Enfin, la métaphore de la friction est présentée comme une alternative à la métaphore de la distance pour appréhender l’extranéité (foreignness, dans la littérature anglophone) dans les études sur les relations export et plus généralement en management international.