Comment construire les proximités entre stations de moyenne montagne grâce à un objet-frontière ? L’exemple de la charte de développement durable - Bocquet, Rachel; Mothe, Caroline (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2018)
L’objectif de cette recherche est de déterminer si et comment un objet-frontière peut participer à la construction des proximités nécessaires à la gouvernance territoriale en stations de montagne. L’étude qualitative porte sur la création d’une charte de développement durable entre trois stations. Les résultats montrent, qu’au-delà de la proximité géographique entre les stations, la charte a permis de créer une proximité institutionnelle et de dépasser des relations entre les acteurs régies jusqu’ici davantage par l’indifférence ou la confrontation. Les implications dans le cadre de la mise en place d’une gouvernance territoriale inter-stations sont discutées.