Informations environnementales publiées dans le document de référence : quel impact sur les cours boursiers ? Une étude longitudinale sur le CAC 40 (2008-2013) - de Séverac, Béatrice; Guinchard-Nascimento, Julia (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2018)
Les informations délivrées par l’entreprise sur les aspects environnementaux de son activité sont-elles prises en compte par les investisseurs ? Cet article vise à montrer que la communication d’informations environnementales provoque une réaction boursière. L’étude porte sur les groupes faisant ou ayant fait partie du CAC 40 de 2008 à 2013. Son originalité est de tester le pouvoir informationnel de la communication environnementale sur la base des 30 items environnementaux du Global Reporting Initiative (GRI), sur une longue période et pour les mêmes entreprises. Les résultats confirment que le contenu environnemental des informations communiquées par l’entreprise est tout aussi valorisé par les investisseurs que les informations financières.