L’apport du modèle Exit-Voice-Loyalty à la compréhension de l’apprentissage organisationnel – le cas d’un hôpital public - Vallat, David; Bertezene, Sandra (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2018)
Cet article propose d’utiliser le modèle d’Hirschman, Exit, Voice, Loyalty (EVL) comme grille de lecture de la lutte contre le déclin de l’organisation à travers la question suivante : comment le modèle EVL peut-il être mobilisé dans le cadre d’une réflexion stratégique autour de l’apprentissage organisationnel ? Pour répondre à la question, nous proposons deux configurations d’Exit, Voice, Loyalty ayant des conséquences opposées sur l’apprentissage organisationnel. La pertinence de ce modèle est discutée au regard de son application à l’apprentissage organisationnel. Nous confrontons ensuite ce modèle au terrain d’expérimentation, un hôpital public, avant d’en discuter les résultats.