Les réseaux d’affaires : moteurs ou freins de l’internationalisation des PME en Chine ? - Dominguez, Noémie (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2018)
Les réseaux jouent un rôle clé dans l’internationalisation des PME dans les marchés émergents comme la Chine. Ils permettent de contourner les barrières inhérentes à la taille et accéder à de nouvelles opportunités. Peu de travaux se sont attachés à étudier les difficultés émanant de ces réseaux. L’étude de cas longitudinale conduite auprès d’une PME implantée en Chine montre que la mobilisation des réseaux entraine un risque de dépendance, des tensions internes et des coûts élevés. La réussite en Chine dépend de la capacité de la PME à diversifier ses réseaux et à sélectionner le bon middle man chinois.