Réseaux et processus d’internationalisation dans le secteur des sciences du vivant - Angué, Katia (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2018)
Cette contribution s’inscrit dans l’approche réseaux de l’internationalisation. Elle repose sur l’observation sur une période de 23 ans (de 1993 à nos jours) de 241 firmes oeuvrant dans le secteur des sciences du vivant et implantées dans la zone de Berlin/Brandebourg et de 1 779 collaborations technologiques dans lesquelles elles sont impliquées. Les analyses structurales et multi-niveaux des réseaux mis en place par ces firmes permettent de mettre à jour l’influence de la structure réticulaire locale et nationale sur la vitesse, l’intensité et la diversité des processus d’internationalisation. Les variables structurales apparaissent avoir un effet différencié sur les dimensions de l’internationalisation.