Les choix stratégiques dans les contrats extractifs internationaux - Fouquet, Marine; Lhuilier, Gilles; Meier, Olivier (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2018)
Le processus d’internationalisation peut parfois se justifier par la recherche de matières premières dans certaines zones géographiques. Les aspects relationnels, institutionnels et administratifs se révèlent bien souvent au coeur de la stratégie d’internationalisation. L’utilisation de « l’intelligence juridique » doit ainsi être intégrée dans ce type de stratégies. Néanmoins, comment articuler développement international et approches juridiques ? Peut-on identifier certaines logiques ou régularités ? Cet article entend répondre à ces différentes questions en insistant notamment sur l’évolution des contextes des transactions internationales, à travers l’étude comparée de deux contrats extractifs Sud-Sud.