Les réseaux sociaux numériques : analyse de leurs utilisations dans le cadre de l’internationalisation des petites entreprises - Deprince, Elodie; Arnone, Laurent (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2018)
L’objet de cet article est de mieux comprendre les rôles que jouent les réseaux sociaux numériques (RSN) dans un contexte d’internationalisation pour les petites entreprises (PE). L’étude de cas multiples réalisée entre 2013 et 2014 montre que les RSN contribuent à faciliter l’internationalisation des PE, notamment pour renforcer leurs relations avec leurs partenaires à l’étranger. Les petites entreprises utilisent ces outils pour communiquer à trois « niveaux » (organisationnel, individuel professionnel et privé). Les RSN permettent une approche plus directe des marchés étrangers et, dans certains cas, une accélération du processus d’internationalisation.