Introduction au dossier spécial : théories d’internationalisation, ouverture et connaissance - Very, Philippe; Tournois, Nadine (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2018)
Deux théories d’internationalisation dominent aujourd’hui la recherche sur le développement des entreprises à l’international : le modèle Uppsala de Johanson et Vahlne (1977) qui fut réaménagé par ses auteurs en 2009, et le modèle International New Ventures de Oviatt et McDougall (1994). Ces théories sont souvent opposées, en particulier sur les dimensions de processus et de vitesse. Dans cet essai, nous proposons d’adopter une vision différente de ces théories en examinant trois concepts qu’elles partagent : l’avantage concurrentiel, l’ouverture internationale et la connaissance. Nous montrons en quoi les théories convergent ou divergent quant à l’utilisation de ces concepts en examinant les postulats sous-jacents à chaque théorie. Nous déduisons de l’analyse que ces théories possèdent des traits communs en dépit de leurs différences et dessinons quelques pistes de recherche qui aideraient à comprendre l’efficience de ces processus.