Performance et défense de l’unité familiale : la valeur du capital émotionnel - Cadiou, Christian; Cadiou, Kristen; N’Goma, Farrel (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2017)
L’unité, un particularisme de l’entreprise familiale, nous intéresse pour la logique émotionnelle qu’elle recèle. Dans un but de compréhension de la valeur en contexte familial, nous étudions un phénomène complexe, celui du risque de rupture de l’intégrité d'un groupe. L’entrisme de LVMH au capital d’Hermès a eu pour conséquence un renforcement de la défense de l’unité familiale d’Hermès. La menace d’une prise de contrôle rampante a élevé l’unité au rang de priorité. Sa préservation détruit certes de la valeur financière mais pérennise le modèle et met en évidence l'impact de la valeur socio-émotionnelle.