Les PME : un contexte pertinent pour l’étude des leviers de la création de valeur partagée - GAUTIER, Arnaud; BADEA, Anca; BERGER-DOUCE, Sandrine (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2017)
Porter et Kramer (2006, 2011) proposent avec le concept de création de valeur partagée de mettre en cohérence la stratégie des entreprises avec leurs démarches de responsabilité sociétale (RSE). Toutefois, Porter et Kramer semblent avoir élaboré leur concept pour les grandes organisations. Cette étude basée sur une enquête réalisée auprès de 488 dirigeants de PME françaises propose de tester la validité des leviers de la création de valeur partagée dans un contexte PME : (1) la participation à un cluster local, (2) la reconception des produits/services et des marchés, (3) la redéfinition de la chaîne de valeur.