L’actionnariat salarié favorise-t-il la diffusion d’information aux salariés et leur participation aux décisions stratégiques ? Une question de gouvernance d’entreprise - GUERY, Loris; STEVENOT, Anne (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2017)
La France est le pays européen qui compte le plus d’actionnaires salariés. Si la littérature sur l’actionnariat salarié s’intéresse essentiellement à ses déterminants ou à ses enjeux sur les attitudes et les comportements des salariés et sur la performance des entreprises, peu de recherches empiriques étudient ses effets sur la gouvernance des entreprises en dépit de l’intérêt théorique que cela représente. Cet article analyse les effets de l’actionnariat salarié sur la diffusion d’information aux salariés et leur participation aux décisions stratégiques selon une méthode d’appariement par les scores de propension, à partir d’un échantillon d’entreprises françaises cotées et non cotées.