Préférences des PME en matière de politiques publiques de responsabilité sociale des entreprises : une comparaison France-Québec - Labelle, François; Courrent, Jean-Marie; Spence, Martine (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2017)
Quelles approches en matière de politiques publiques sont préférées par les PME pour soutenir leurs actions de responsabilité sociale ? Ces préférences diffèrent-elles selon les pays ? Une enquête auprès de 300 PME en France et au Québec montre qu’elles préfèrent les approches accompagnatrices aux approches coercitives. Les PME des deux régions réagissent de façon assez semblable à la majorité des politiques qui leur sont présentées, quoique les PME québécoises semblent mieux accepter les approches coercitives et sont plus sensibles aux incitatifs financiers que les PME françaises. Ces différences sont analysées sous l’angle des particularités culturelles des pays.