Le rôle et la pensée stratégiques des gestionnaires publics d’interface : les meilleures pratiques des sous-ministres à l’interface politico-administrative - Lemay, Lilly; Valade, Marc (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2017)
Les relations politico-administratives font l’objet de débats dans la littérature entre le principe de la séparation politico-administrative, reconnu tant légalement qu’éthiquement au Québec et au Canada, et un phénomène apparent de politisation administrative et de managérialisation politique qui correspondrait à un new public service bargain. Dans cet article, nous nous intéressons aux meilleures pratiques des sous-ministres face aux enjeux d’interface des relations politico-administratives. L’étude exploratoire met au jour quatre pierres angulaires de la relation politico-administrative et les meilleures pratiques afférentes du sous-ministre qui a un rôle stratégique à jouer quant aux enjeux à l’interface des deux mondes.