Le rôle des routines dans la construction des capacités dynamiques : le cas d’une entreprise dans le secteur touristique - Altintas, Gulsun (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2017)
Nous mobilisons le concept de routine afin de saisir la récurrence du processus de construction des capacités dynamiques. Nous adoptons une démarche d’étude de cas au sein d’un tour-opérateur. Notre méthode qualitative permet d’identifier deux capacités dynamiques : la première est liée à la diversification des activités et la deuxième est liée au développement du réseau commercial. Nos résultats soulignent l’importance des routines existantes et nouvelles dans la construction des capacités dynamiques. Ils montrent également que le processus de construction - qui est différent en fonction de la nature émergente ou délibérée de l’opportunité - résulte de la routinisation d’une expérimentation réussie.