Une lecture lakatosienne de l’approche par les écosystèmes d’affaires - Gratacap, Anne; Isckia, Thierry; Parisot, Xavier (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2017)
La notion d’Ecosystème d’Affaires est aujourd’hui bien ancrée dans le vocabulaire managérial. Pourtant, l’existence d’un programme de recherche scientifique spécifique aux écosystèmes d’affaires reste discutée dans le monde académique. Pour démontrer l’existence d’un tel programme, nous avons réalisé une analyse qualitative diachronique exploitant une version de la méthodologie des programmes de recherche de Lakatos adaptée aux sciences de gestion. 74 articles publiés dans 22 journaux de Management Stratégique à fort facteur d’impact entre 1993 à 2014 ont été sélectionnés. L’analyse diachronique des travaux retenus démontre l’existence d’un programme de recherche dynamique et progressif connectant de nombreux construits théoriques différents.