De la motivation à l’engagement pour le service public : étude comparative entre la France, la Chine et la Corée du Sud - Pupion, Pierre-Charles; Pyun, Hae-Ok; Yun, Kwang-Jai; Dorbaire, Philippe; Huron, David; Park, Jungho; Guo, Yugang (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2017)
Depuis la théorie de la motivation à l’égard du service public (MSP) de Perry et Wise (1990), de nombreux travaux de recherche ont été menés afin d’identifier des dimensions de la MSP et d’élaborer les échelles de mesure. L’objectif de notre étude est de modéliser le processus motivation-engagement à l’égard du service public, à la lumière de la théorie du comportement planifié (Ajzen, 1991) et du management interculturel (Hofstede, 1984, 1997; Hofstede et Hofstede, 2005). Une étude conduite en France, en Corée du Sud et en Chine montre la spécificité de la MSP par pays et son influence sur l’engagement organisationnel.