Lieuité et socialisation organisationnelle : les raisons du lieu pour les travailleurs de très petites entreprises créatives et culturelles - Saives, Anne-Laure; Charles-Pauvers, Brigitte; Schieb-Bienfait, Nathalie; Michel, Basile (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2016)
En quoi le lieu géographique, à l’échelle du quartier, participe-t-il de l’implication au travail pour des travailleurs spécifiques : les professionnels créatifs indépendants ou entrepreneurs salariés de TPE créatives et culturelles ? Nous appuyant sur la littérature récente en géographie relationnelle, nous examinons la « lieuité » dans le cas de ces travailleurs installés dans le quartier des Olivettes, un des « clusters créatifs » de la métropole nantaise. 32 entrevues individuelles révèlent deux séries de propriétés lieuitaires (identité, familiarité, vitalité et quotidienneté, centralité, connectivité et sérendipité) porteuses de socialisation organisationnelle. Le lieu-quartier apparaît comme une forme de tiers-organisation réductrice d’incertitude et d’instabilité.