L’implication du conseil d’administration dans le processus stratégique des entreprises : le particularisme français - Ghaya, Houda; Lambert, Gilles (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2016)
L’objectif de ce papier est d’étudier l’implication du Conseil d’Administration (CA) dans le processus stratégique afin de mieux comprendre son influence sur la performance de l’entreprise. Jusqu’où celui-ci doit-il s’investir pour ne pas nuire au développement de l’entreprise ? En mobilisant un cadre intégrateur de la théorie de l’agence et la perspective cognitive, nous menons une étude empirique sur un échantillon d’entreprises françaises cotées. Si nos résultats mettent en exergue un impact positif dans la phase d’initiation stratégique, une forte implication du CA dans les activités de mise en oeuvre et de contrôle semble au contraire être contreproductive.